Mitos de la “bebida prohibida”: Historia de la absenta

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El Hada Verde, la inspiración de los grandes artistas de la época

La absenta es una de las bebidas alcohólicas con más alta graduación, que oscila entre 45 y 80 grados. Entre sus ingredientes, se encuentra el ajenjo, el hinojo y el anís, conocidos popularmente como La Santísima Trinidad. Tradicionalmente, fue consumida por artistas como Vincent Van Gogh, Leonardo Picasso, Oscar Wilde, Ernest Hemingway o Édouard Manet. El motivo de consumir este producto es porque les producía un halo de inspiración y atraía “a todas las musas”. En la actualidad, es posible encontrarla en establecimientos o tiendas especializadas como Tú Pones el Vaso.

El misterio detrás de la leyenda de la absenta

La historia de la absenta comenzó cuando su creador, Pierre Ordinaire, la inventó como medicina para la fiebre y los dolores de estómago. De todos modos, fueron las monjas del Convento de Couvet (Suiza) quienes comenzaron su comercialización. Así se hizo famosa entre los soldados franceses. Mayor Dubied compró la receta a las monjas y abrió la primera destilería de absenta para comercializarla a gran escala.

De este modo, la absenta se convirtió en la bebida alcohólica más consumida en el siglo XIX y su presencia se extendía por Europa. Tras unos años, inició una campaña de desprestigio: la Iglesia asoció la bebida con los cabarés y la vida libertina, y por otro lado, los vinicultores sumaron fuerza en contra de la absenta, dado que provocó un fuerte impacto para su producto. De este modo, iniciaron los rumores de que la absenta provocaba algunos efectos, como las alucinaciones y la locura. La absenta empezó a considerarse como un veneno y se la consideró culpable en varias ocasiones, como el asesinato de una mujer y sus dos hijas por parte de un hombre, o bien, cuando se especuló que Vincent Van Gogh se cortó la oreja bajo los efectos del Diablo Verde.

Tras estos hechos, a partir del siglo XX, varios países comenzaron a prohibir el consumo de absenta. En España nunca se prohibió, pero las difamaciones hicieron que su consumo se redujese casi hasta extinguirse.

¿Qué ha sido de la absenta en la actualidad en España?

Actualmente, esta bebida con alta graduación alcohólica está prohibida en países como Suiza, EE. UU. y Francia. Aun así, en España se sigue tomando con frecuencia en algunos establecimientos de venta de bebidas alcohólicas, así que se puede encontrar en tiendas online de bebidas alcohólicas. Una gran cantidad de estudios indican que la absenta, El Hada Verde, no es un veneno, ni causa alucinaciones ni locura, pero su alta graduación en alcohol puede provocar una ebriedad muy temprana. Aun cuando no se considera una bebida alcohólica peligrosa, muchas marcas siguen fomentando una apariencia acorde con la historia que la precede.

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